Cara Membuat Sosis Ikan
Media Penyuluhan Perikanan - Sosis ikan adalah
salah satu olahan yang dibuat dari pasta ikan yang ditambah dengan bumbu-bumbu,
kemudian dibungkus/dikemas dengan usus kambing atau pengemas lainnya yang biasa
disebut “Casing”.
Jenis-jenis ikan yang
dapat digunakan sebagai bahan untuk membuat sosis ikan adalah ikan kakap,
tenggiri, ekor kuning, taking-talang dan ikan remang. Di samping itu ada
beberapa jenis ikan dasar yang merupakan hasil samping tangkapan udang
(golongan trasfish) seperti bloso, selanget, kuniran, mata besar, tigawaja,
dll.
Jenis-jenis ikan
tersebut termasuk ikan yang harganya relatif murah, berkulit keras tetapi
dagingnya mengandung protein yang sama dengan jenis ikan lain. Ikan yang
berwarna putih/krem, bisa dimanfaatkan sebagai bahan baku pembuatan sosis ikan.
Daging ikan dari golongan trasfish biasanya diolah menjadi surimi yang dapat
digunakan sebagai bahan baku sosis ikan.
Bumbu-bumbu dan Bahan Penyerta
Bumbu-bumbu yang
diperlukan untuk pembuatan sosis ikan adalah
1. garam : 2,5 % – 3 %
2. gula halus : 1,5 %
3. merica/lada : 0,5 %
4. minyak goreng : 2,5 % – 3 %
5. bumbu masak : 0,7 %
6. condiment : 2 %
( dibuat dari campuran bawang merah, bawang putih dan jahe dengan perbandingan 15 : 3 : 1 ).
( dibuat dari campuran bawang merah, bawang putih dan jahe dengan perbandingan 15 : 3 : 1 ).
Selain bumbu,
digunakan juga bahan-bahan penyerta antara lain:
1. tepung tapioca 10 %
2. putih telur ( untuk 1 kg daging ikan digunakan 2 putih telur )
3. usus kambing atau bahan casing lainnya sesuai kebutuhan
4. es batu secukupnya
Persentase
bumbu-bumbu dan bahan pembantu dihitung berdasarkan berat daging ikan.
Cara Pembuatan Sosis Ikan
§ Pembuatan Adonan
Pertama-tama ikan
difillet kemudian diambil dagingnya dan giling hingga lumat / halus. Kamudian
tambahkan garam sedikit demi sedikit pada daging yang telah halus dan diaduk
hingga merata.
Masukkan minyak
goreng, aduk terus sampai tercampur rata. Tambahkan tepung tapioca sedikit demi
sedikit sambil terus diaduk. Kemudian berturut-turut masukkan gula halus,
merica halus, condiment, bumbu masak, dan putih telur dan diaduk sampai
homogen. Masukkan bongkahan-bongkahan es batu pada saat pencampuran/pengadukan,
sehingga diperoleh sosis ikan dengan elastisitas yang baik .
§ Pengisian Adonan Ke dalam Casing
Adonan yang telah
siap dimasukkan ke dalam “stufler” lalu isikan ke dalam casing (usus kambing)
dengan cara menekan/menyemprotkan. Usahakan tidak terdapat rongga-rongga udara
di dalam casing tersebut. Tentukan ukuran panjang sosis yaitu kira-kira 4 – 6
cm, kemudian ikat dengan tali, biarkan sampai beberapa ikatan.
§ Perebusan
Perebusan sosis ikan
dilakukan dengan cara merebus sosis ke dalam air panas dengan suhu + 60 C
selama 20 menit. Kemudian rebus kembali dalam air panas dengan suhu 90 C hingga
matang. Setelah matang angkat dan tiriskan.
Penyimpanan dan Penyajian
Untuk memperpanjang
daya awet, sosis ikan dapat disimpan pada suhu rendah di lemari es. Sebelum
disimpan, sosis ikan sebaiknya diasap terlebih dahulu.
Apabila akan
disajikan,terlebih dahulu Sosis ikan digoreng dengan margarine/mentega ( 3 – 5
menit ). Sebagai pelengkapnya dapat pula diberi sambal dan saus tomat.
Referensi:
STPP Bogor, 2005.
Informasi Teknologi Perikanan. Jurusan Penyuluhan Perikanan STPP Bogor.
Comments
Post a Comment