Cara Membuat Nugget Ikan Untuk Balita



Media Penyuluhan Perikanan -  Nugget ikan merupakan makanan ringan yang sekaligus dapat berfungsi sebagai lauk siap saji. Nugget ikan sangat disukai anak-anak karena bentuknya yang lucu, penyajiannya yang mudah dan rasanya yang mengundang selera. Penyajian ikan dalam olahan bentuk nugget ikan memiliki kelebihan dibandingkan dengan produk olahan ikan lainnya karena pada nugget tidak lagi dijumpai adanya duri yang menjadi kendala dalam mengkonsumsi ikan maupun bentuknya yang menjadi menarik karena dilapisi oleh tepung. Berikut ini akan dibahas tentang cara membuat nugget ikan untuk balita.

Bahan baku nugget ikan untuk balita ini agak sedikit berbeda dengan bahan baku nugget biasa. Nugget ikan untuk balita ini diramu sedemikian rupa agar bahan baku yang terkandung di dalamnya dapat memenuhi kebutuhan protein balita, tidak mengandung bahan pengawet dan bahan baku tersebut mudah didapatkan di pasar tradisional.

Bahan Baku
daging ikan : 250 g
roti tawar : 2 lembar
telur ayam : 2 butir
garam dan pala : secukupnya
keju parut : 50 gram
putih telur : 2 butir
tepung panir : 25 gram
minyak goreng

Peralatan
kompor, gilingan daging/blender, loyang, kertas roti, dandang, pisau, wadah plastik dan pengemas.

Cara Pembuatan

  1. Bersihkan ikan dari sisik dan bagian yang tidak diinginkan 
  2. Cuci hingga bersih dengan air mengalir 
  3. Potong daging ikan dengan ukuran kecil untuk memudahkan proses penghancuran 
  4. Masukkan daging ikan, roti tawar, keju, telur dan bumbu ke dalam blender kemudian diblender hingga halus. 
  5. Masukkan ke dalam loyang yang sebelumnya telah diolesi dengan minyak dan dialasi dengan kertas roti. 
  6. Tuangkan adonan ke dalam loyang dan kukus selama ± 30 menit lalu diangkat dan didinginkan 
  7. Potong sesuai selera (bisa juga dibentuk binatang/angka) 
  8. Gulingkan dalam tepung panir, lalu dicelup dalam putih telur dan gulingkan kembali dalam tepung panir kemudian digoreng hingga berwarna kecoklatan
  9. Tiriskan 
  10. Nugget siap disajikan atau dikemas



Comments