Tulang dan Kulit Ikan Pemacu Pertumbuhan Ikan



Media Penyuluhan Perikanan - Para peneliti di Institut Penelitian Perikanan dan Budidaya Norwegia di Bergen telah mendeteksi sebuah kandungan dalam tepung ikan yang dapat merangsang ikan untuk tumbuh lebih cepat. Pakan salmon saat ini mengandung sekitar 30 persen tepung ikan. Karena tepung ikan semakin langka, maka produsen menggunakan pakan dengan kandungan protein nabati yang semakin meningkat. Peneliti di institut tersebut memfokuskan kepada pengidentifikasian kandungan dalam tepung ikan pakan utama salmon, sehingga ahli nutrisi ikan dapat menyediakan pakan yang lebih baik dan dengan harga yang terjangkau.

Peneliti mendeteksi komponen kunci, hydroxyproline-sebuah asam amino dan blok protein pembangun yang bertanggung jawab untuk mempercepat pertumbuhan salmon. Anders Aksnes, ilmuwan senior dari institut tersebut, menyatakan bahwa dengan lebih banyak hydroxyproline dalam pakan, salmon akan makan lebih banyak dan beratnya semakin bertambah 14 % dibandingkan dengan hasil yang menggunakan kebanyakan
pakan komersial yang tersedia di pasar saat ini.

Karena pertumbuhan ikan lebih cepat, periode produksi dikurangi. Hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa pakan dengan kandungan hydroxyproline dapat mengurangi terjadinya perubahan bentuk struktur tulang ikan dan perbaikan kesehatan ikan, yang berarti kualitas ikan menjadi lebih baik. Kandungan dari hydroxyproline dalam tepung ikan akan meningkat pada produksi tepung ikan yang menggunakan kulit dan tulang ikan yang kaya akan hydroxyproline. Hal ini tentunya, berita menggembirakan dalam industri seafood
karena kulit dan tulang ikan umumnya tidak laku terjual, dan sering dibuang. Institut tersebut telah mengajukan hak paten untuk penggunaan hydroxyproline dalam pakan ikan.

Sumber diolah : Ditjen P2HP

Comments